ДОММЕДРУ.ру Статьи о медицине

Клиническое течение стронгилоидоза - медицинская статья, новость, лекция

Клинические формы стронгилоидоза разнообразны не только по форме, но и по интенсивности симптомов.

В легких случаях описываются небольшая анемия, эозинофилия и незначительные желудочно-кишечные расстройства (Г.М. Семенов и Б.М. Бельяминович, 1927; Levin, 1930) или только эозинофилия при отсутствии жалоб (К.А. Плавтов, 1928).

Примером легкого течения стронгилоидоза является следующее наблюдение.

QuoteBegin--

QuoteEBeginБольной И-в, 50 лет, военнослужащий. Находился в клинике с 1/II по 14/11 1962 г.
Клинический диагноз: стронгилоидоз, желудочно-кишечная форма легкого течения (история болезни № 497).
При поступлении жалуется на головокружение, беспокойный сон, периодические запоры, зуд в области заднего прохода. Постоянно проживает в Москве. Указанные жалобы в течение 3 месяцев При исследовании кала и анализа перианального соскоба яйца гельминтов не обнаружены. Систематически в области ануса появляются зудящие уртикарии, беспокоящие больного. При обследовании в поликлинике Института медицинской паразитологии и тропической медицины в кале методом Бермана обнаружены личинки стронгилоидеса.
Объективно: питание избыточное, на коже предплечий и голеней имеются участки отрубевидного шелушения. Легкие и сердце без особенностей. Пульс 72 удара в минуту, удовлетворительного наполнения и напряжения, артериальное давление 120/70 мм рт. ст. Язык чистый, живот мягкий, безболезненный. Печень и селезенка не пальпируются. Мочеиспускание безболезненное. Сознание ясное, сухожильные рефлексы в норме. Патологические рефлексы не определяются. Температура тела нормальная. Анализ крови: НЬ 15,2 г%, эр. 4 840 000, цветной показатель 0,95, л. 5000, б. 1%, э.12%, п. 6%, с. 44%, лимф. 30%, мон. 7%; РОЭ 5 мм в час. При фракционном исследовании желудочного сока свободная соляная кислота 0, после введения гистамина 12 единиц. На рентгеноскопии желудочно-кишечного тракта изменений не обнаружено. В дуоденальном содержимом и кале по методу Бермана найдены личинки стронгилоидеса (30 личинок на 10 г фекалий).
Лечение: полупостельный режим, стол № 5, дитиазанин в дозе на курс лечения 3 г. При выписке состояние удовлетворительное, жалоб нет. В составе крови 11% эозинофилов. Через 3 месяца состояние удовлетворительное, стул нормальный, зуда в области ануса нет. В кале и дуоденальном содержимом личинок не обнаружено. В крови 4% эозинофилов.
Заключение: стронгилоидоз больного протекал легко и выражался в наличии перианального зуда и запора. В результате проведенного лечения дитиазанином была устранена инвазия, исчезли имевшиеся у больного нарушения.QuoteEnd

QuoteEEnd

При средней тяжести заболевания наблюдаются слабость, головокружение, головные боли, боли в животе, тошнота, метеоризм, нарушения стула, резкие головокружения (вплоть до синдрома Меньера), потеря в весе, желтуха эозинофилия различной интенсивности (К.И. Скрябин, и Р.С. Шульц, 1931; О. Бюхнер, 1936; А.М. Дадашьян, Е.С. Шульман, 1937).

В тяжелых случаях описываются истощающий понос, общие отеки, сильные боли в эпигастральной области, рвота, резкая общая слабость, бледность кожных покровов (А. Исаакян, 1924; М.Л. Мгебров, 1926; Г.М. Семенов, 1926; Looss, 1905), злокачественное малокровие (А. Исаакян, 1924; Н.Г. Камалов, 1941; Hemsen, 1923; Basabe, 1953). Следует отметить, что некоторые авторы выражают сомнение относительно существования злокачественной анемии, вызванной стронгилоидозом. Так, Н.Н. Плотников (1959) полагает, что в этих случаях имелось сочетание стронгилоидоза со спру или болезнью Аддиссона-Бирмёра. М.В. Скублевская и В.Н. Гуревич (1940) приводят случай стронгилоидоза с явлениями геморрагического диатеза с летальным исходом. Кровоизлияния в кожу при стронгилоидозе описаны также Р.В. Глускер и И.И. Громовой (1956).

Примером тяжелого течения стронгилоидоза является следующее наблюдение.

QuoteBegin--

QuoteEBeginБольная П-я, 46 лет, находилась под наблюдением в 1-й Градской клинической больнице с 5/XII по 30/XII 1960 г. по поводу стронгилоидоза, дискинезии желчного пузыря, климактерических расстройств (история болезни № 34078).
Поступила 5/XII 1960 г. в 3-е хирургическое отделение с жалобами на резкие приступообразные боли в правом подреберье, повышение температуры до 38°. Больна в течение 6 лет. В течение этого времени отмечаются боли в правом подреберье приступообразного характера, возникающие после физического напряжения и волнений; лечилась амбулаторно по поводу хронического холецистита, принимала желчегонные средства, соблюдала диету. В последние 1½ года состояние ухудшилось: усилились боли и головокружения, отмечалось нарушение менструального цикла - «приливы к голове». 5/ХІІ 1960 г. возник острый приступ болей в правом подреберье с лихорадкой.
Объективно: кожа и видимые слизистые оболочки обычной окраски, питание повышено. В легких: везикулярное дыхание. При обследовании сердца тоны чистые. Пульс 86 ударов в минуту, артериальное давление 130/85 мм рт. ст. Язык обложен сероватым налетом. При пальпации живота определяется резкая болезненность в правом подреберье. Границы печени по Курлову: 11,2-10-8 см. Пальпируется увеличенный желчный пузырь. Температура тела 37,6°. Анализ крови 7/XII: НЬ 10,8%, л. 4000, п. 8%, с. 63%, лимф. 19%, мон. 10%, э. 0; РОЭ 32 мм в час. Билирубина в сыворотке крови 0,7 мг%, реакция непрямая. На обзорной рентгенограмме брюшной полости установлена водянка желчного пузыря. На рентгеноскопии желудочно-кишечного тракта изменений не обнаружено. 14/XII при дуоденальном зондировании пузырный рефлекс получить не удалось, в осадке порций "А" и "С" обнаружены личинки стронгилоидеса (не в каждом поле зрения). В кале по методу Бермана 5 личинок в 10 г фекалий. Диастазы в моче 256 единиц. После консультации паразитолога переведена в 5-е терапевтическое отделение, где лечилась диетой (стол № 5а и № 5), повторными дуоденальными зондированиями, дитиазанином в общей дозе 3 г. При выписке состояние удовлетворительное; РОЭ 6 мм в час. На контрольной холецистографии изменений не установлено. В кале и дуоденальном содержимом личинки не обнаружены.
В порядке диспансерного наблюдения находилась в нашей клинике с 27/III по 8/IV 1961 г. с диагнозом: стронгилоидоз (после лечения), деформирующий спондилез поясничного отдела позвоночника (история болезни № 1370). Жалобы при поступлении на тупые боли в правом подреберье. Органы дыхания и кровообращения без особенностей. Язык умеренно обложен коричневым налетом, при пальпации живота определяется болезненность в правом подреберье. Анализ крови: НЬ 3,6 г%, цветной показатель 0,96, эр. 4 300 000, л. 6300, э. 1%, п. 2%, с. 58%, лимф. 31%, мон. 8%; РОЭ 10 мм в час. Билирубина в сыворотке крови 28 мг%. В кале по методу Бермана и дуоденальном содержимом личинки стронгилоидеса не обнаружены.
Заключение: у больной в течение 5 лет отмечались боли в правом подреберье приступообразного характера, возникающие после физического напряжения и волнений; вначале приступы не сопровождались повышением температуры, в перерыве между приступами отмечались тупые боли в правом подреберье. Один из болевых приступов был с температурой, на обзорной рентгенограмме брюшной полости установлена водянка желчного пузыря, которую можно объяснить дискинетическими расстройствами желчных путей, так как после дуоденального зондирования и применения дитиазанина состояние улучшилось, боли прошли; при контрольном обследовании в нашей клинике было установлено исчезновение инвазии.QuoteEnd

QuoteEEnd

В данном случае стронгилоидоз протекал тяжело на фоне климактерических расстройств, несмотря на выделение с калом единичных личинок стронгилоидеса. Мы полагаем, что прямая зависимость тяжести заболевания от количества выделяемых личинок стронгилоидеса не всегда существует. При одинаковой интенсивности инвазии мы наблюдали как легкие, так и среднетяжелые формы заболевания.

Мы, кроме того, не отметили совершенно бессимптомных форм этого заболевания, так же как и форм с летальным исходом. Зависимость тяжести заболевания и форм клинического течения показана в таблице.

Читайте далее: Клиническая классификация стронгилоидоза

Популярное за месяц

Все разделы

Кардиология, Терапия и Пропедевтика, Акушерство и гинекология, Лабораторная и Функциональная диагностика, Гигиена, ОЗЗ, Социальная медицина и Статистика, Анестезиология, Реанимация, Интенсивная терапия, Логопедия и Дефектология, Массаж, Спортивная медицина и Реабилитация, Вертебрология, Мануальная терапия, Рефлексотерапия, Гастроэнтерология и Диетология, Аллергология и Иммунология, Анатомия (нормальная и топографическая), Медицинское право и Приказы, Медицинская и Фармацевтическая экономика, Микробиология, Вирусология и Медицинская биология, Инфекционные болезни, Наркология и токсикология, Нейрохирургия и Неврология, Офтальмология, Физиология (нормальная и патологическая), Гематология и Болезни крови, Фармакология, УЗД, Рентгенология и Томография, Онкология, Дерматовенерология и Косметология, Гистология, Цитология и Эмбриология, Оториноларингология (болезни уха, горла, носа), Паразитология и Энтомология, Патологическая анатомия и Судебная медицина, Педиатрия и Неонатология, Психиатрия и Психология, История медицины, Пульмонология и Фтизиатрия, Стоматология и Челюстно-лицевая хирургия, Травматология и Ортопедия, Эфферентная терапия, Урология и Нефрология, Хирургия, Химия, Эндокринология, Генетика и Наследственные болезни, Эндоскопия, Военная медицина и Медицина катастроф, Анатомия и Топографическая анатомия, Психология и Психиатрия, Оториноларингология, Новости медицины, Массаж и Реабилитация, Иностранные языки в медицине, Гигиена, Социальная медицина и Статистика, Популярная медицина, ,

О сайте

Мы регулярно публикуем медицинские статьи, которые посвящены самому ценному, что есть у человека – здоровью. Делимся не только полезными советами, но и официальным медицинским материалом, который позволит пользователям узнать много новых научных фактов, в целом, углубиться в мир данной науки и узнать, на каком этапе развития она находится сейчас. Большинство материалов написаны профессиональными врачами, поскольку мы избегаем недостоверной и непроверенной информации.

Количество тематических статей огромное. Для большего удобства мы распределили контент по тематикам. Если вас интересует какое-то конкретное медицинское направлении, вы его без затруднений найдете на нашем портале. Публикуем только актуальный материал, который не был опровергнут научными фактами.

Наши статьи по медицине будут интересны как профессиональным врачам, включая медицинских работников, занимающих самые различные должности, так и обычным людям, которые заинтересованы в данной науке и хотят узнать больше информации о своем здоровье и организме человека. Быть на 100% осведомленным в области здравоохранения достаточно сложно, ведь наука является одной из самых запутанных – она не полностью изучена. Тем не менее, теоретический материал поможет вам увеличить свой багаж знаний. Вы узнаете о различных деталях и тонкостях той или иной медицинской профессии. Познакомитесь из наших медицинских статей с ранее неизвестными вам болезнями и современными, безопасными способами их лечения. Наш портал предоставляет исключительно полезную и исчерпывающую информацию, которая даст вам ответы на беспокоящие вас вопросы.

Медицинские статьи – это возможность всегда быть в курсе всего происходящего в науке, которую вряд ли можно назвать стабильной, ведь она активно развивается. Одни материалы по медицины теряют актуальность, другую информацию опровергают. Несмотря на все ошибки, которые иногда происходят в медицинской области, наука развивается, в чем вы лично убедитесь, если ознакомитесь хотя бы с несколькими статейными материалами, дающими развернутое представление о том, что сейчас представляет из себя медицина и какой она будет в ближайшем будущем.

Клинические формы и тяжесть течения стронгилоидоза
Клинические формыТечение заболеванияВсего
легкоесреднеетяжелое
Желудочно-кишечная741250
Дуодено-желчнопузырная337343
Нервно-аллергическая76114
Итого в абсолютных числах17846107