ДОММЕДРУ.ру Статьи о медицине

Эксперименты Стэнли Милгрэма - медицинская статья, новость, лекция

Стенли Милгрэм (84) был выдающимся экспериментатором в психологии. Его исследования заставляют каждого, кто о них узнает, задуматься над природой человеческого поведения. Это был один из немногих психологов, который никогда не грешил привычной для них пустой болтовней. Он был настоящим исследователем. Его научная слава качественная: исследование, результаты, факты.

Стенли Милгрэм родился в Бронксе в семье выходцев из Восточной Европы, переехавших в Америку в годы Первой мировой войны. Интересно, что в той же школе, что и Стэнли, учился другой знаменитый психолог Зимбардо, исследователь подчиненного поведения, автор знаменитого "тюремного" Стэнфордского эксперимента.

После окончания школы Милгрэм учился в Нью-Йоркском королевском колледже. Изначально планировал стать политологом, однако в процессе обучения понял, что его интересуют вопросы, касающиеся социальной психологии. Милгрэм мечтал стать студентом Гарварда, однако для этого нужна была психологическая подготовка. За одно лето он прослушал шесть психологических курсов в трех университетах Нью-Йорка и осенью 1954 г. стал аспирантом в Гарварде. Судьба свела его с учеными, которые оказали на него сильное впечатление и определяющее влияние на его профессиональную судьбу. Его преподавателями были Г. Оллпорт (руководил его диссертационным исследованием), Дж. Брунер, С. Аш.

В 1960 г. Милгрэм получил степень доктора философии в Гарварде. Первые эксперименты Милгрэма: исследование конформности. Методику для исследования конформности разработал С. Аш. Милгрэм модифицировал ее в своем эксперименте, в частности, исследуемые должны были оценивать не знаменитые отрезки Аша, а аудиоинформацию (если бы у него в те времена была бы вебкамера, то он использовал бы и ее): слушать пары тонов и сравнивать, какой тон звучит дольше. Информация, которая должна "ориентировать" испытуемых, поступала через наушники. Они постоянно слышали, как единодушно отвечало большинство участников. Лицо должно было принять решение и присоединиться к большинству.

Эта методика была апробирована в Гарварде летом 1957 г. За 58 гг исследования по этой методике проводились в Институте социальных исследований в Осло, а в 59 гг - в Сорбонне (Франция).

Исследование выявило, что норвежцы отмечаются высоким уровнем конформности. Было сформулювано гипотезу о том, что конформность является социально-психологическим параметром, который связан с национальными и культурными особенностями.

Традиции разных обществ являются определяющими для уровня конформности. Французское общество традиционно характеризуется свободой выражения мнений (феноменом разнообразия мышления), а норвежское поддерживает и ценит единство, является гомогенным.

Закончив свои исследования в Европе, Милгрэм переехал в Принстон, вместе со своим учителем. Отношения этих двух талантливейших людей не были безоблачными. Аш был человеком сдержанным и немного отшельником, а Милгрэм стремился к более доверительным и теплым отношениям. Однако, бесспорно, Аш был интеллектуальным вдохновителем исследований Милгрэма. Год работы в Принстоне был полон одиночества и размышлений над перспективами своих исследований. Именно здесь Милгрэм сформулировал идею подчиненности авторитету, воплощенную потом в Иельськом университете, где он уже работал самостоятельно. Первые результаты этого эксперимента были опубликованы в 1963 г. Вокруг этого эксперимента изначально разгорелась полемика, которая не утихает до сих пор.

Наиболее серьезные замечания этического характера касались того, что в этом исследовании был нанесен ущерб здоровью участников и возбуждено их психическое равновесие. Милгрэма упрекали за то, что он заставил их выступить в роли мучителей. Однако он не согласен со своими критиками. По его мнению, психологическая травма, нанесенная исследованиям, вполне сопоставимая с переживаниями студента во время любого экзамена и намного меньше за тот удар по самоуважению, когда студент получает низкую оценку своих знаний. Милгрэм считал, что преувеличенная щепетильность психологов-профессионалов была проявлением предвзятости в отношении новых идей в процессе исследования.

К сожалению, дискуссия имела для Милгрэма досадные последствия. Его стали воспринимать как скандальную личность, что бросает вызов общепринятым нормам научного сообщества. Его заявление о вступлении в АПА сначала отклонили, но позже, в 1970 г., Милгрэм все же стал членом этой влиятельной организации.

Когда у Милгрэма закончился контракт в Йеле, он вернулся в Гарвард и развернул новые интересные исследования. В Гарварде у него был новый трехлетний контракт, его научная карьера развивалась подобно большинству американских ученых. Годовая зарплата составляла 8600 долларов.

Вместе со своими аспирантами Леоном Манном и Сьюзен Хартер Милгрэм поставил целью изучить настроения местного населения. Исследователи разработали для этого деликатный метод, получивший название метода потерянного письма. Было смоделировано обычную жизненную ситуацию: человек находит потерянный лист. В такой ситуации является нормой предписание: если мы нашли письмо, следует отправить по адресу. Однако как поступить, если письмо адресовано антидемократической организации, цели которой лицо не разделяет?

Во время первой апробации метода в Йельском университете было разбросано 400 листов (на тротуарах, в телефонных будках, магазинах и студенческих общежитиях): по 100 листов сторонникам нацистской и коммунистической партии, 100 листов - научным работникам медицинского колледжа, еще 100 писем - неизвестному лицу, мистеру Уолтеру. Результаты исследования были следующими: 70% писем частному лицу и научным работникам были брошены в почтовые ящики, и только четверть писем, адресованных сторонникам нацистской и коммунистической партии. Разработанную Милгрэмом и его аспирантами методику впоследствии стали широко применять для исследования общественного мнения.

Милгрэм был исследователем в области психологической реальности. Это редкий дар - экспериментально выявить психологические законы явлений, уметь определять существенное в этой реальности, а не принимать в качестве такого второстепенные детали.

Популярное за месяц

Все разделы

Кардиология, Терапия и Пропедевтика, Акушерство и гинекология, Лабораторная и Функциональная диагностика, Гигиена, ОЗЗ, Социальная медицина и Статистика, Анестезиология, Реанимация, Интенсивная терапия, Логопедия и Дефектология, Массаж, Спортивная медицина и Реабилитация, Вертебрология, Мануальная терапия, Рефлексотерапия, Гастроэнтерология и Диетология, Аллергология и Иммунология, Анатомия (нормальная и топографическая), Медицинское право и Приказы, Медицинская и Фармацевтическая экономика, Микробиология, Вирусология и Медицинская биология, Инфекционные болезни, Наркология и токсикология, Нейрохирургия и Неврология, Офтальмология, Физиология (нормальная и патологическая), Гематология и Болезни крови, Фармакология, УЗД, Рентгенология и Томография, Онкология, Дерматовенерология и Косметология, Гистология, Цитология и Эмбриология, Оториноларингология (болезни уха, горла, носа), Паразитология и Энтомология, Патологическая анатомия и Судебная медицина, Педиатрия и Неонатология, Психиатрия и Психология, История медицины, Пульмонология и Фтизиатрия, Стоматология и Челюстно-лицевая хирургия, Травматология и Ортопедия, Эфферентная терапия, Урология и Нефрология, Хирургия, Химия, Эндокринология, Генетика и Наследственные болезни, Эндоскопия, Военная медицина и Медицина катастроф, Анатомия и Топографическая анатомия, Психология и Психиатрия, Оториноларингология, Новости медицины, Массаж и Реабилитация, Иностранные языки в медицине, Гигиена, Социальная медицина и Статистика, Популярная медицина, ,

О сайте

Мы регулярно публикуем медицинские статьи, которые посвящены самому ценному, что есть у человека – здоровью. Делимся не только полезными советами, но и официальным медицинским материалом, который позволит пользователям узнать много новых научных фактов, в целом, углубиться в мир данной науки и узнать, на каком этапе развития она находится сейчас. Большинство материалов написаны профессиональными врачами, поскольку мы избегаем недостоверной и непроверенной информации.

Количество тематических статей огромное. Для большего удобства мы распределили контент по тематикам. Если вас интересует какое-то конкретное медицинское направлении, вы его без затруднений найдете на нашем портале. Публикуем только актуальный материал, который не был опровергнут научными фактами.

Наши статьи по медицине будут интересны как профессиональным врачам, включая медицинских работников, занимающих самые различные должности, так и обычным людям, которые заинтересованы в данной науке и хотят узнать больше информации о своем здоровье и организме человека. Быть на 100% осведомленным в области здравоохранения достаточно сложно, ведь наука является одной из самых запутанных – она не полностью изучена. Тем не менее, теоретический материал поможет вам увеличить свой багаж знаний. Вы узнаете о различных деталях и тонкостях той или иной медицинской профессии. Познакомитесь из наших медицинских статей с ранее неизвестными вам болезнями и современными, безопасными способами их лечения. Наш портал предоставляет исключительно полезную и исчерпывающую информацию, которая даст вам ответы на беспокоящие вас вопросы.

Медицинские статьи – это возможность всегда быть в курсе всего происходящего в науке, которую вряд ли можно назвать стабильной, ведь она активно развивается. Одни материалы по медицины теряют актуальность, другую информацию опровергают. Несмотря на все ошибки, которые иногда происходят в медицинской области, наука развивается, в чем вы лично убедитесь, если ознакомитесь хотя бы с несколькими статейными материалами, дающими развернутое представление о том, что сейчас представляет из себя медицина и какой она будет в ближайшем будущем.