ДОММЕДРУ.ру Статьи о медицине

Лечение хронического легочного сердца - медицинская статья, новость, лекция

Основные направления лечебной программы при хроническом легочном сердце (ХЛС)

♦    Лечение основного заболевания, являющегося причиной развития легочной гипертензии.

♦    Кислородная терапия.

♦    Использование периферических вазодилататоров.

♦    Антикоагулянтная терапия.

♦    Лечение диуретиками.

♦    Использование сердечных гликозидов (при подключении монитора).

♦    Применение глюкокортикоидных препаратов.

♦    Лечение вторичного эритроцитоза.

Кислородная терапия в лечении хронического легочного сердца (XЛC)

Оксигенотерапия занимает особое место в комплексном лечении больных с хроническим легочным сердцем (XЛC). Это единственный метод лечения, способный увеличить продолжительность жизни больных. Проведение адекватной кислородной терапии позволяет существенно замедлить или даже остановить прогрессирование легочной гипертензии.

Для улучшения переносимости кислородотерапии можно провести курс лечения диуретиком - блокатором карбоангидразы диакарбом, уменьшающим выраженность гиперкапнии. Наиболее оптимальным режимом оксигенотерапии у больных с хроническим легочным сердцем (ХЛС) является длительная (ночная) малопоточная оксигенация.

Периферические вазодилататоры в лечении хронического легочного сердца (XЛC)

Использование периферических вазодилататоров при хроническом легочном сердце продиктовано тем, что вазоконстрикция артерий малого круга кровообращения имеет большое значение в повышении давления в легочной артерии, особенно на ранних стадиях развития легочной гипертензии. Следует помнить о возможности развития таких нежелательных эффектов, как усиление гипоксемии из-за увеличения перфузии плохо вентилируемых участков легких, системной гипотензии и тахикардии.

В принципе, периферические вазодилататоры, при их хорошей переносимости могут быть использованы у всех больных со вторичной легочной гипертензией. Однако, при возможности произвести катетеризацию правых отделов сердца, рекомендуется оценить выраженность вазоспазма в системе легочной артерии, используя внутривенное введение вазодилататора с короткой продолжительностью действия, например простациклина или аденозина. Считается, что уменьшение легочного сосудистого сопротивления на 20% и более свидетельствует о существенной роли вазоспазма в генезе легочной гипертензии и о потенциально высокой терапевтической эффективности вазодилататоров.

Наиболее широкое применение у больных с хроническим легочным сердцем (XЛC) нашли антагониста кальция и нитраты пролонгированного действия.

Антагонисты кальция в лечении хронического легочного сердца (XЛC)

Из антагонистов кальция у больных с легочным сердцем используются нифедипин и дилтиазем. Они оказывают сочетанное вазодилатирующее (в отношении артериол как большого, так и малого кругов кровообращения) и бронходилатирующее действие, снижают потребность миокарда правого желудочка в кислороде за счет уменьшения постнагрузки, что при наличии гипоксии важно для предупреждения развития дистрофических и склеротических изменений в миокарде.

Антагонисты кальция назначают курсами по 14 дней, нифедипин в суточной дозе 30-240 мг, дилтиазем в дозе 120-720 мг.

Нитраты пролонгированного действия в лечении хронического легочного сердца (XЛC)

Механизм действия нитратов при хроническом легочном сердце (ХЛС), кроме дилатации артерий малого круга, включает: уменьшение постнагрузки на правый желудочек за счет уменьшения притока крови к правым отделам сердца вследствие венулодилатации; снижение постнагрузки на правый желудочек за счет уменьшения гипоксической вазоконстрикции легочных артерий (этот эффект может оказаться нежелательным); снижение давления в левом предсердии и уменьшение посткапиллярной легочной гипертензии за счет уменьшения конечно-диастолического давления в левом желудочке.

Обычные дозировки нитратов у больных с хроническим легочным сердцем (ХЛС): нитросорбид - 20 мг 4 раза в день, сустак-форте - 6,4 мг 4 раза в день.

Для предупреждения развития толерантности к нитратам в течение суток необходим делать перерывы, свободные от приема нитратов, продолжительностью 7-8 ч, назначать нитраты курсами по 2-3 недели с недельным перерывом.

Поскольку действие нитратов на сосуды реализуется за счет того, что они являются донаторами азота оксида (NO), в последнее время в терапию больных с легочным сердцем рекомендуется включать ингаляции окиси азота; обычно небольшое количество окиси азота добавляется к кислородно-воздушной смеси во время проведения оксигенотерапии. Преимущество ингаляций NO перед обычным приемом нитратов внутрь заключается в том, что в этом случае возникает селективное расширение сосудов малого круга и не происходит нарушения соотношения между вентиляцией и перфузией, так как вазодилатирующий эффект развивается только там, куда попадает NO, т.е. происходит расширение артерий только вентилируемых отделов легких.

Выбор периферических вазодилататоров при лечении хронического легочного сердца (ХЛС) базируется на оценке стадии легочной гипертензии:

◊    Антагонисты кальция (нифедипин) назначают преимущественно на ранних этапах развития легочного сердца, когда имеется изолированная гипертензия малого круга кровообращения, а выраженная гипертрофия и тем более недостаточность правого желудочка отсутствуют (I-II функциональные классы по В.П. Сильвестрову).

◊    Нитраты целесообразно использовать при наличии признаков гипертрофии правых отделов сердца и при правожелудочковой недостаточности, т.е. на достаточно поздних этапах развития легочного сердца, когда в развитии легочной гипертензии основное значение имеет не функциональный спазм, а органические изменения артерий малого круга (III-IV функциональные классы). Назначение нитратов на ранних этапах развития легочного сердца может привести к нежелательным последствиям; при отсутствии характерного для антагонистов кальция бронходилатирующего эффекта они обладают достаточно мощным дилатирующим действием на сосуды, снабжающие кровью плохо вентилируемые участки легких, что приводит к нарушению равновесия между вентиляцией и перфузией, увеличению артериальной гипоксемии, ускорению развития легочной гипертензии и дистрофии правого желудочка.

Ингибиторы АПФ в лечении хронического легочного сердца (XЛC)

У больных с хроническим обструктивным бронхитом с артериальной гипоксемией и гиперкапнией происходит активация ренин-ангиотензин-альдостероновой системы.

В последние годы формируется представление, что применение ингибиторов АПФ целесообразно при лечении хронических обструктивных заболеваний легких и легочной гипертензии.

Антикоагулянтная терапия в лечении хронического легочного сердца (XЛC)

Применение антикоагулянтов у больных с хроническим легочным сердцем (ХЛС) может быть обосновано тем, что тромбоз мелких ветвей легочной артерии, закономерно развивающийся при обострении воспалительного процесса в бронхолегочной системе, является одним из ведущих механизмов прогрессирования легочной гипертензии у больных хроническими неспецифическими заболеваниями легких.

Показания к назначению антикоагулянтов при хроническом легочном сердце (XЛC):

♦    вторичный эритроцитоз;

♦    быстрое нарастание явлений правожелудочковой недостаточности;

♦    обострение бронхолегочной инфекции с усилением бронхиальной обструкции у больных с легочным сердцем.

Наиболее рациональным представляется использование гепарина.

При быстром прогрессировании правожелудочковой недостаточности кровообращения у больных с хроническим легочным сердцем (ХЛС) может быть также проведена гемосорбция. Механизм действия состоит в основном в подавлении процессов тромбообразования в мелких сосудах малого круга вследствие элиминации из кровяного русла фибриногена.

Диуретики в лечении хронического легочного сердца (XЛC)

Пастозность и небольшие отеки на голенях у больных с хроническим легочным сердцем (XЛC) обычно появляются до развития "истинной" правожелудочковой недостаточности и обусловлены задержкой жидкости вследствие гиперальдостеронизма, обусловленного стимулирующим действием гиперкапнии на клубочковую зону коры надпочечников. На этой стадии заболевания достаточно эффективным является изолированное назначение диуретиков - антагонистов альдостерона (верошпирон по 50-100 мг утром, ежедневно или через день).

При появлении и прогрессировании правожелудочковой недостаточности в терапию включаются более мощные диуретики (фуросемид, гипотиазид, бринальдикс, урегит). Как и при лечении недостаточности кровообращения другой природы, диуретическая терапия у больных с хроническим легочным сердцем (XЛC) может быть разделена на активную и поддерживающую.

Сердечные гликозиды в лечении хронического легочного сердца (XЛC)

Вопрос о применении сердечных гликозидов при недостаточности кровообращения, обусловленной хроническим легочным сердцем (ХЛС), является спорным.

Обычно приводятся следующие аргументы против их использования при хроническом легочном сердце (XЛC):

♦    очень часто развивается дигиталисная интоксикация;

♦    положительное инотропное действие сердечных гликозидов повышает потребность миокарда в кислороде и в условиях гипоксемии усугубляет гипоксию сердечной мышцы, ускоряет развитие в ней дистрофических изменений;

♦    сердечные гликозиды могут неблагоприятно действовать на легочный кровоток, повышая легочное сосудистое сопротивление и давление в малом круге кровообращения.

Большинство авторов считают целесообразным назначение сердечных гликозидов у больных с хроническим легочным сердцем (XЛC) только при сочетании следующих показаний:

♦    выраженная правожелудочковая недостаточность;

♦    одновременное наличие левожелудочковой недостаточности;

♦    гипокинетический тип центральной гемодинамики.

Следует учитывать, что артериальная гипоксемия способствует развитию стойкой тахикардии, которая является резистентной к действию сердечных гликозидов. Поэтому уменьшение частоты сердечных сокращений не может быть надежным критерием эффективности гликозидной терапии при хроническом легочном сердце (XЛC).

В связи с высоким риском дигиталисной интоксикации и нечеткими критериями эффективности гликозидной терапии при хроническом легочном сердце (XЛC), следует стремиться к достижению индивидуальной дозы, составляющей 70-75% средней полной дозы.

Таким образом, при легочном сердце сердечные гликозиды целесообразно назначать только в случае выраженной правожелудочковой недостаточности, когда имеются несомненные ее признаки, такие как значительные отеки, набухание вен шеи, увеличение размеров печени, определенных перкуторно по Курлову, при использовании мониторинга.

Применение глюкокортикостероидов в лечении хронического легочного сердца (XЛC)

Назначение глюкокортикоидов при хроническом легочном сердце (XЛC) обосновывается развивающейся вследствие гиперкапнии и ацидоза дисфункцией коры надпочечников: наряду с гиперпродукцией альдостерона отмечается снижение выработки глюкокортикоидов. Поэтому назначение небольших доз глюкокортикостероидов (5-10 мг в сутки) показано при рефрактерной недостаточности кровообращения с резистентностью к обычным дозам диуретиков.

Лечение эритроцитоза при хроническом легочном сердце (XЛC)

Вторичный эритроцитоз возникает у больных с хроническими заболеваниями легких как компенсаторная реакция на гипоксемию, позволяя в какой-то степени сохранить транспорт кислорода на фоне нарушенного газообмена в легких. Повышение содержания эритроцитов в крови способствует развитию легочной гипертензии и дисфункции правого желудочка за счет повышения вязкости крови и ухудшения микроциркуляции.

Наиболее эффективным методом лечения эритроцитоза остается кровопускание.

Популярное за месяц

Все разделы

Кардиология, Терапия и Пропедевтика, Акушерство и гинекология, Лабораторная и Функциональная диагностика, Гигиена, ОЗЗ, Социальная медицина и Статистика, Анестезиология, Реанимация, Интенсивная терапия, Логопедия и Дефектология, Массаж, Спортивная медицина и Реабилитация, Вертебрология, Мануальная терапия, Рефлексотерапия, Гастроэнтерология и Диетология, Аллергология и Иммунология, Анатомия (нормальная и топографическая), Медицинское право и Приказы, Медицинская и Фармацевтическая экономика, Микробиология, Вирусология и Медицинская биология, Инфекционные болезни, Наркология и токсикология, Нейрохирургия и Неврология, Офтальмология, Физиология (нормальная и патологическая), Гематология и Болезни крови, Фармакология, УЗД, Рентгенология и Томография, Онкология, Дерматовенерология и Косметология, Гистология, Цитология и Эмбриология, Оториноларингология (болезни уха, горла, носа), Паразитология и Энтомология, Патологическая анатомия и Судебная медицина, Педиатрия и Неонатология, Психиатрия и Психология, История медицины, Пульмонология и Фтизиатрия, Стоматология и Челюстно-лицевая хирургия, Травматология и Ортопедия, Эфферентная терапия, Урология и Нефрология, Хирургия, Химия, Эндокринология, Генетика и Наследственные болезни, Эндоскопия, Военная медицина и Медицина катастроф, Анатомия и Топографическая анатомия, Психология и Психиатрия, Оториноларингология, Новости медицины, Массаж и Реабилитация, Иностранные языки в медицине, Гигиена, Социальная медицина и Статистика, Популярная медицина, ,

О сайте

Мы регулярно публикуем медицинские статьи, которые посвящены самому ценному, что есть у человека – здоровью. Делимся не только полезными советами, но и официальным медицинским материалом, который позволит пользователям узнать много новых научных фактов, в целом, углубиться в мир данной науки и узнать, на каком этапе развития она находится сейчас. Большинство материалов написаны профессиональными врачами, поскольку мы избегаем недостоверной и непроверенной информации.

Количество тематических статей огромное. Для большего удобства мы распределили контент по тематикам. Если вас интересует какое-то конкретное медицинское направлении, вы его без затруднений найдете на нашем портале. Публикуем только актуальный материал, который не был опровергнут научными фактами.

Наши статьи по медицине будут интересны как профессиональным врачам, включая медицинских работников, занимающих самые различные должности, так и обычным людям, которые заинтересованы в данной науке и хотят узнать больше информации о своем здоровье и организме человека. Быть на 100% осведомленным в области здравоохранения достаточно сложно, ведь наука является одной из самых запутанных – она не полностью изучена. Тем не менее, теоретический материал поможет вам увеличить свой багаж знаний. Вы узнаете о различных деталях и тонкостях той или иной медицинской профессии. Познакомитесь из наших медицинских статей с ранее неизвестными вам болезнями и современными, безопасными способами их лечения. Наш портал предоставляет исключительно полезную и исчерпывающую информацию, которая даст вам ответы на беспокоящие вас вопросы.

Медицинские статьи – это возможность всегда быть в курсе всего происходящего в науке, которую вряд ли можно назвать стабильной, ведь она активно развивается. Одни материалы по медицины теряют актуальность, другую информацию опровергают. Несмотря на все ошибки, которые иногда происходят в медицинской области, наука развивается, в чем вы лично убедитесь, если ознакомитесь хотя бы с несколькими статейными материалами, дающими развернутое представление о том, что сейчас представляет из себя медицина и какой она будет в ближайшем будущем.