ДОММЕДРУ.ру Статьи о медицине

Рефрактерный период электрокардиостимулятора - медицинская статья, новость, лекция

Рефрактерный период электрокардиостимулятора

Результатом применения одного и того же электрода электрокардиостимулятора для отведения потенциалов и для стимуляции является то, что кроме зубцов Р и Т на отводящий электрод воздействует и напряжение поляризации, способное вызвать нежелательное запирание. Входной усилитель прибора достигает состояния насыщения, а затем медленно возвращается к исходному рабочему состоянию. На протяжении этого процесса электрокардиостимулятор неспособен воспринимать сигналы. Время возвращения усилителя к исходному рабочему состоянию определяется совместным действием множества факторов. Однако напряжение на входе усилителя имеет еще одну переменную составляющую, обусловленную зарядом конденсатора выходной цепи. Все эти нежелательные явления, возникающие из-за того, что отведение потенциалов и стимуляция осуществляются одним и тем же электродом, в своем совместном действии не должны выходить за определенные допустимые пределы. 

Рефрактерный период электрокардиостимулятора после стимулирующего импульса 

Исходя из вышесказанного, целесообразно блокировать входную часть усилителя после генерации стимулирующего импульса и тем самым установить постоянный рефрактерный период электрокардиостимулятора, в течение которого прибор остается нечувствительным к внешним сигналам.

Выбор указанного рефрактерного периода после стимулирующего импульса основан на следующих физиологических критериях. Запирание прибора может быть вызвано ранними, гемодинамически неэффективными экстрасистолами. Это приводит к снижению частоты прибора, причем выявляемый гемодинамически пульс замедляется, так как время наполнения желудочков становится недостаточным. Желательно, чтобы рефрактерный период электрокардиостимулятора исключил возможность отведения ранних экстрасистол, связанных по типу бигеминии. С этой точки зрения рефрактерный период длительностью до 200 мс оказывается слишком коротким, а длительность 400 мс вполне удовлетворяет предъявляемым требованиям; в книге «Rhythm anomalies in contemporary demand pacing» рекомендуется длительность 350 мс.

Если интервал, отделяющий бигеминически связанные экстрасистолы от комплекса QRS стимулированного сердцебиения, увеличивается, то экстрасистола постепенно становится гемодинамически эффективной. Этот переход имеет плавный характер. Слишком длинный рефрактерный период электрокардиостимулятора может привести к тому, что эти экстрасистолы не будут обнаружены и электрокардиостимуляция будет осуществляться с автономной частотой прибора. Однако частота сердцебиений пациента при этом вдвое выше, и возникающая в результате этого тахикардия (с частотой сердцебиений 120-140 ударов/мин) обычно влечет за собой сердечную декомпенсацию. Такое осложнение является более тяжелым, чем возможное замедление пульса, описанное выше; поэтому представляется оптимальной длительность рефрактерного периода электрокардиостимулятора в пределах от 250 до 350 мс. Можно допустить и более короткий рефрактерный период. Например, при его длительности 200 мс пульс замедлился бы не более чем с 75 до 60 ударов/мин. 

Рефрактерный период электрокардиостимулятора после запирания 

Зачем нужен рефрактерный период электрокардиостимулятора

Выбор рефрактерного периода после запирания основан на иных критериях. Этот интервал нечувствительности после обнаружения комплекса QRS должен обеспечивать различение комплексов QRS и зубцов Т. Его выбор, однако, оказывается затруднительным, если учесть возможность появления ранних экстрасистол. Поэтому представляется более целесообразным осуществлять это различение на основе оценки крутизны и амплитуды при помощи выбранных надлежащим образом характеристик запирания. Желательно, чтобы прибор запирался и ранними экстрасистолами; поэтому рефрактерный период после запирания должен быть коротким.

Популярное за месяц

Все разделы

Кардиология, Терапия и Пропедевтика, Акушерство и гинекология, Лабораторная и Функциональная диагностика, Гигиена, ОЗЗ, Социальная медицина и Статистика, Анестезиология, Реанимация, Интенсивная терапия, Логопедия и Дефектология, Массаж, Спортивная медицина и Реабилитация, Вертебрология, Мануальная терапия, Рефлексотерапия, Гастроэнтерология и Диетология, Аллергология и Иммунология, Анатомия (нормальная и топографическая), Медицинское право и Приказы, Медицинская и Фармацевтическая экономика, Микробиология, Вирусология и Медицинская биология, Инфекционные болезни, Наркология и токсикология, Нейрохирургия и Неврология, Офтальмология, Физиология (нормальная и патологическая), Гематология и Болезни крови, Фармакология, УЗД, Рентгенология и Томография, Онкология, Дерматовенерология и Косметология, Гистология, Цитология и Эмбриология, Оториноларингология (болезни уха, горла, носа), Паразитология и Энтомология, Патологическая анатомия и Судебная медицина, Педиатрия и Неонатология, Психиатрия и Психология, История медицины, Пульмонология и Фтизиатрия, Стоматология и Челюстно-лицевая хирургия, Травматология и Ортопедия, Эфферентная терапия, Урология и Нефрология, Хирургия, Химия, Эндокринология, Генетика и Наследственные болезни, Эндоскопия, Военная медицина и Медицина катастроф, Анатомия и Топографическая анатомия, Психология и Психиатрия, Оториноларингология, Новости медицины, Массаж и Реабилитация, Иностранные языки в медицине, Гигиена, Социальная медицина и Статистика, Популярная медицина, ,

О сайте

Мы регулярно публикуем медицинские статьи, которые посвящены самому ценному, что есть у человека – здоровью. Делимся не только полезными советами, но и официальным медицинским материалом, который позволит пользователям узнать много новых научных фактов, в целом, углубиться в мир данной науки и узнать, на каком этапе развития она находится сейчас. Большинство материалов написаны профессиональными врачами, поскольку мы избегаем недостоверной и непроверенной информации.

Количество тематических статей огромное. Для большего удобства мы распределили контент по тематикам. Если вас интересует какое-то конкретное медицинское направлении, вы его без затруднений найдете на нашем портале. Публикуем только актуальный материал, который не был опровергнут научными фактами.

Наши статьи по медицине будут интересны как профессиональным врачам, включая медицинских работников, занимающих самые различные должности, так и обычным людям, которые заинтересованы в данной науке и хотят узнать больше информации о своем здоровье и организме человека. Быть на 100% осведомленным в области здравоохранения достаточно сложно, ведь наука является одной из самых запутанных – она не полностью изучена. Тем не менее, теоретический материал поможет вам увеличить свой багаж знаний. Вы узнаете о различных деталях и тонкостях той или иной медицинской профессии. Познакомитесь из наших медицинских статей с ранее неизвестными вам болезнями и современными, безопасными способами их лечения. Наш портал предоставляет исключительно полезную и исчерпывающую информацию, которая даст вам ответы на беспокоящие вас вопросы.

Медицинские статьи – это возможность всегда быть в курсе всего происходящего в науке, которую вряд ли можно назвать стабильной, ведь она активно развивается. Одни материалы по медицины теряют актуальность, другую информацию опровергают. Несмотря на все ошибки, которые иногда происходят в медицинской области, наука развивается, в чем вы лично убедитесь, если ознакомитесь хотя бы с несколькими статейными материалами, дающими развернутое представление о том, что сейчас представляет из себя медицина и какой она будет в ближайшем будущем.