ДОММЕДРУ.ру Статьи о медицине

Клинические формы стронгилоидоза: Дуодено-желчнопузырная форма - медицинская статья, новость, лекция

Дуодено-желчнопузырная форма заболевания установлена нами в 40,2% случаев (у 43 из 107 больных); основным ее клиническим проявлением был выраженный болевой синдром. У 22 больных этой формой заболевания боли были вызваны нарушениями со стороны двенадцатиперстной кишки. Среди них дискинезия двенадцатиперстной кишки была установлена у 5 больных, дуоденит - у 14, перидуоденит - у 3 больных.

Другую группу больных с выраженным болевым синдромом составил 21 больной с функциональными и органическими поражениями желчного пузыря. У 12 из них были диагностированы дискинетические расстройства желчных путей, проявляющиеся приступами болей, которые, как правило, не сопровождались повышением температуры и изменениями со стороны крови, характерными для воспалительного процесса; применение антибиотиков было малоэффективным; в осадке дуоденального содержимого патологических изменений не обнаруживалось.

Изучение анамнеза заболевания и диспансерное наблюдение за больными после лечения позволяли нам связать развитие болевого синдрома со стронгилоидозом, хотя в отдельных случаях возникновению дискинезии желчных путей способствовали другие заболевания (болезнь Боткина, аппендицит, лямблиоз и др.). Однако при наблюдении за больными после лечения было установлено, что с излечением стронгилоидоза устранялся болевой синдром. Поэтому можно сделать вывод, что основной причиной дискинетических расстройств желчного пузыря был стронгилоидоз. Функциональные расстройства желчного пузыря, возникшие вследствие стронгилоидоза, развивались на фоне выраженных функциональных изменений со стороны нервной системы.

У 8 больных с преимущественно дуодено-желчнопузырной формой заболевания на фоне дискинетических расстройств желчных путей возникли органические поражения желчного пузыря, что было установлено на основании клинико-лабораторных данных результатов холецистографии (деформация тени желчного пузыря, нарушение смещаемости и подвижности его, слабая интенсивность или отсутствие тени при исследовании методом насыщения). Иллюстрацией дуодено-желчнопузырной формы стронгилоидоза является следующее наблюдение.

Больная Н-ва, 50 лет, пенсионерка, находилась в клинике с 21/IV по 17/V 1961 г. Клинический диагноз: стронгилоидоз, дуодено-желчнопузырная форма средней тяжести, дуоденит (история болезни № 1790).

 

Жалобы при поступлении на боли в правом подреберье, уменьшающиеся после еды, отрыжку, плохой аппетит, шум в ушах, головные боли, неустойчивый стул. Проживает в Москве. Больна несколько лет; боли в эпигастральной области появляются при погрешностях в пище. Лечилась амбулаторно и на курортах. В 1957 г. состояние ухудшилось, обострились боли и больная была направлена на стационарное лечение, где на основании косвенных рентгенологических признаков был установлен диагноз язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. В декабре 1960 г. состояние больной вновь ухудшилось, к болям в животе присоединился кожный зуд и явления катарального конъюнктивита. После амбулаторного лечения была направлена в санаторий, где в дуоденальном содержимом и в кале методом нативного мазка обнаружено большое количество личинок стронгилоидеса. Направлена в нашу клинику.

 

Объективно: состояние удовлетворительное, кожа обычной окраски, имеются явления катарального конъюнктивита. На месте расчесов кожи появляются белые или красные волдыри различного размера. Питание удовлетворительное. В легких обнаруживается везикулярное дыхание. При обследовании сердца тоны чистые, ясные. Пульс 70 ударов в минуту, артериальное давление 120/80 мм рт. ст. Язык обложен белым налетом, живот при пальпации болезненный в правом подреберье и эпигастральной области. Печень и селезенка не пальпируются. Стул неустойчивый, наблюдается чередование поносов с запорами; температура тела нормальная. Мочеиспускание безболезненное. Сознание ясное. Сухожильные рефлексы в норме. Анализ крови от 21/IV.: НЬ 13,6 г%, эр. 4 590 000, цветной показатель 0,9, лейкоциты - 6100, эозинофилы - 14%, палочкоядерные - 4%, с. 51%, лимфоциты - 21%, моноциты - 10%; РОЭ 13 мм в час. В кале методом мазка и в дуоденальном содержимом обнаружены личинки кишечной угрицы (свыше 30 в 10 г фекалий).

 

26/IV 1961 г. произведена рентгеноскопия желудочно-кишечного тракта; пищевод без особенностей; желудок обычной формы, тонуса и положения, натощак пуст; рельеф слизистой оболочки образован широко расположенными складками, контуры желудка ровные, четкие, перистальтика волокнами средней силы, привратник проходим; луковица двенадцатиперстной кишки деформирована, медиальный край вытянут, болезненность при пальпации, эвакуация по двенадцатиперстной кишке ускорена. Заключение: дуоденит. Через 24 часа барий заполняет все отделы толстого кишечника, расположение петель правильное, гаустрация выражена. 6/V на рентгенограммах двенадцатиперстной кишки, выполненных в условиях искусственной гипотонии, изменений контуров двенадцатиперстной кишки не обнаружено. При изучении рельефа обращает на себя внимание изменение поверхности слизистой оболочки нисходящего отдела двенадцатиперстной кишки, где обнаруживаются множественные мелкие выбухания, создающие своеобразный рельеф слизистой оболочки в виде сетки; выбухания, по-видимому, вызваны утолщением слизистой оболочки либо за счет отека, либо путем нахождения в слизистом или подслизистом слое большого количества паразитов, либо в результате сочетания обеих причин.

 

Лечение: полупостельный режим, стол № 5, дитиазанин в общей дозе 3 г. При выписке состояние удовлетворительное, жалоб нет. В крови 10% эозинофилов. В кале по методу Бермана и дуоденальном содержимом личинок стронгилоидеса не обнаружено. После выписки чувствовала себя вполне удовлетворительно, исчезли боли, кожный зуд и конъюнктивит. В порядке диспансерного наблюдения после лечения повторно находилась в клинике (история болезни № 4262 за 1961 г.). Жалобы при поступлении на неприятные ощущения в правом подреберье. Внутренние органы без существенных отклонений. При пальпации живота определяется незначительная болезненность в правом подреберье. В крови 3% эозинофилов. В кале по методу Бермана и дуоденальном содержимом личинки стронгилоидеса не обнаружены. 21/X на рентгенограммах двенадцатиперстной кишки, выполненных в условиях искусственной гипотонии, изменений контуров двенадцатиперстной кишки не установлено. Слизистая оболочка двенадцатиперстной кишки без изменений.

 

Заключение: в течение ряда лет у больной отмечались явления диспепсического характера, сочетающиеся с болевым синдромом, который усиливался периодически. Как и у предыдущей больной, обращает на себя внимание феномен "валика", появляющегося на месте расчесов. На основании клинико-рентгенологических данных - течение заболевания, деформация луковицы, ускорение опорожнения по двенадцатиперстной кишке, "сетчатый" рисунок слизистой оболочки - поставлен диагноз дуоденита. Нормализация обнаруженных изменений и восстановление нормальной картины двенадцатиперстной кишки после излечения стронгилоидоза является доказательством стронгилоидозной этиологии этих изменений.

 

 

Читайте далее: Клинические формы стронгилоидоза: Желудочно-кишечная форма

Популярное за месяц

Все разделы

Кардиология, Терапия и Пропедевтика, Акушерство и гинекология, Лабораторная и Функциональная диагностика, Гигиена, ОЗЗ, Социальная медицина и Статистика, Анестезиология, Реанимация, Интенсивная терапия, Логопедия и Дефектология, Массаж, Спортивная медицина и Реабилитация, Вертебрология, Мануальная терапия, Рефлексотерапия, Гастроэнтерология и Диетология, Аллергология и Иммунология, Анатомия (нормальная и топографическая), Медицинское право и Приказы, Медицинская и Фармацевтическая экономика, Микробиология, Вирусология и Медицинская биология, Инфекционные болезни, Наркология и токсикология, Нейрохирургия и Неврология, Офтальмология, Физиология (нормальная и патологическая), Гематология и Болезни крови, Фармакология, УЗД, Рентгенология и Томография, Онкология, Дерматовенерология и Косметология, Гистология, Цитология и Эмбриология, Оториноларингология (болезни уха, горла, носа), Паразитология и Энтомология, Патологическая анатомия и Судебная медицина, Педиатрия и Неонатология, Психиатрия и Психология, История медицины, Пульмонология и Фтизиатрия, Стоматология и Челюстно-лицевая хирургия, Травматология и Ортопедия, Эфферентная терапия, Урология и Нефрология, Хирургия, Химия, Эндокринология, Генетика и Наследственные болезни, Эндоскопия, Военная медицина и Медицина катастроф, Анатомия и Топографическая анатомия, Психология и Психиатрия, Оториноларингология, Новости медицины, Массаж и Реабилитация, Иностранные языки в медицине, Гигиена, Социальная медицина и Статистика, Популярная медицина, ,

О сайте

Мы регулярно публикуем медицинские статьи, которые посвящены самому ценному, что есть у человека – здоровью. Делимся не только полезными советами, но и официальным медицинским материалом, который позволит пользователям узнать много новых научных фактов, в целом, углубиться в мир данной науки и узнать, на каком этапе развития она находится сейчас. Большинство материалов написаны профессиональными врачами, поскольку мы избегаем недостоверной и непроверенной информации.

Количество тематических статей огромное. Для большего удобства мы распределили контент по тематикам. Если вас интересует какое-то конкретное медицинское направлении, вы его без затруднений найдете на нашем портале. Публикуем только актуальный материал, который не был опровергнут научными фактами.

Наши статьи по медицине будут интересны как профессиональным врачам, включая медицинских работников, занимающих самые различные должности, так и обычным людям, которые заинтересованы в данной науке и хотят узнать больше информации о своем здоровье и организме человека. Быть на 100% осведомленным в области здравоохранения достаточно сложно, ведь наука является одной из самых запутанных – она не полностью изучена. Тем не менее, теоретический материал поможет вам увеличить свой багаж знаний. Вы узнаете о различных деталях и тонкостях той или иной медицинской профессии. Познакомитесь из наших медицинских статей с ранее неизвестными вам болезнями и современными, безопасными способами их лечения. Наш портал предоставляет исключительно полезную и исчерпывающую информацию, которая даст вам ответы на беспокоящие вас вопросы.

Медицинские статьи – это возможность всегда быть в курсе всего происходящего в науке, которую вряд ли можно назвать стабильной, ведь она активно развивается. Одни материалы по медицины теряют актуальность, другую информацию опровергают. Несмотря на все ошибки, которые иногда происходят в медицинской области, наука развивается, в чем вы лично убедитесь, если ознакомитесь хотя бы с несколькими статейными материалами, дающими развернутое представление о том, что сейчас представляет из себя медицина и какой она будет в ближайшем будущем.