ДОММЕДРУ.ру Статьи о медицине

Симптомы поздней стадии стронгилоидоза: Органы пищеварения - медицинская статья, новость, лекция

Центральное место в клиническом синдроме стронгилоидоза составляют изменения со стороны органов пищеварения, что можно связать с основной локализацией паразита в кишечнике. В то же время при этом гельминтозе отмечаются поражения других органов и систем, что характеризует его как заболевание, многообразное по своим проявлениям.

Изменения желудочно-кишечного тракта.

Изменения желудочно-кишечного тракта проявляются у больных стронгилоидозом болями в различных отделах живота, диспепсическими явлениями и нарушениями стула.

Наиболее частой жалобой у больных стронгилоидозом являются указания на боли в животе; боли локализуются в различных областях, но преимущественно в эпигастральной, в правом подреберье и по всему животу без определенной локализации. Диспепсические явления выражаются в тошноте, понижении аппетита, рвоте, горечи в полости рта, вздутии живота, изжоге, отрыжке.

Со времени описания стронгилоидоза под названием "кохинхинская диарея" в течение длительного времени начальным и типичным симптомом этого заболевания считался частый жидкий стул иногда с примесью слизи и крови, ведущий к истощению больного и даже смерти (С.И. Спасокукоцкий, 1896; А. Исаакян, 1924; Г.М. Семенов, 1926; И.Л. Банк и Н.Г. Алексеев, 1937; Н.Г. Камалов и Г.Н. Гордадзе, Цуцунава Т.Н., 1941; И.Л. Левин, 1942; Е.А. Корсун и Т.А. Шмидт, 1956; 3.П. Крылова, 1958; Faust, 1931; Hemsen, 1923). В настоящее время можно считать установленным, что наряду с поносами при стронгилоидозе отмечаются и другие нарушения стула, что видно из таблицы 1.

Таблица 1

Нарушение стула у больных стронгилоидозом

 

При глубокой пальпации живота болезненность наблюдается в различных его отделах, причем чаще в области правого подреберья и в эпигастральной области.

При стронгилоидозе чаще всего наблюдается понижение кислотности желудочного сока и даже отсутствие соляной кислоты, однако иногда кислотность его оказывается нормальной и в ряде случаев повышенной (таблица 2).

АвторыЧисло больныхНарушение стула
ПоносЗапорНеустойчивость стулаСтул нормальный
Беклемишева Н.П. (1939)953-1
Шихобалова Н.П., Семенова Н.Е. (1942)

2991037
Москаленко И.К. (1958)1024420929
Мельников П.П. (1959)15--78
Ишмухаметов А.И. (1962)107*11142656
* - В данной группе больных отсутствовали комбинации стронгилоидоза с другими гельминтозами.
Таблица 2

Кислотность желудочного сока у больных стронгилоидозом при одномоментном методе исследования

 

Данные, полученные при фракционном исследовании желудочного сока с проведением гистаминовой пробы, подтверждают наблюдения о понижении кислотности желудочного сока у больных стронгилоидозом: из 62 больных, исследованных этим методом, кислотность была пониженной у 33 (в том числе гистаминоустойчивая ахилия отмечена у 13 больных).

При рентгенологическом исследовании желудочно-кишечного тракта с учетом клинико-лабораторных показателей у больных стронгилоидозом обнаруживаются явления хронического гастрита, дискинезии двенадцатиперстной кишки, дуоденита, перидуоденита, спастического колита. Особенно важным является рентгенологическое исследование двенадцатиперстной кишки - основного места обитания кишечной угрицы. Интерес к данному тесту повышается и потому, что в литературе имеется лишь одно упоминание о рентгенологической картине двенадцатиперстной кишки при стронгилоидозе (Н.П. Шихобалова, Н.Е. Семенова, 1942). При рентгенологическом исследовании двенадцатиперстной кишки у наших больных были выявлены изменения функционального и органического характера.

Функциональные расстройства двенадцатиперстной кишки выражались в нарушении ее тоно-кинетической функции, а именно в изменении перистальтики, наличии ретроградной перистальтики, нарушении тонуса.

Определенный интерес представляет изучение больных стронгилоидозом с органическими поражениями двенадцатиперстной кишки.

Как видно из таблицы 3, изменения луковицы более выражены, чем в других отделах двенадцатиперстной кишки.

АвторыЧисло больныхРезультаты исследования желудочного сока
Общая кислотностьСвободная соляная кислота
меньше 40 ед.40-60 ед.свыше 60 ед.меньше 20 ед.20-40 ед.больше 40 ед.
Шихобалова Н.П. Семенова Н.Е.

1091-91-
Москаленко И.К.702837528375
Ишмухаметов А.И.271410314103
Таблица 3

Основные данные рентгенологического обследования 14 больных со стронгилоидозным дуоденитом

 

У всех больных наблюдаются явления деформации луковицы одновременно с ускорением опорожнения ее. Подобное сочетание деформации луковицы с молниеносным прохождением химуса по двенадцатиперстной кишке М.М. Губергриц и Е.И. Чайка (1935) считают характерной и важнейшей особенностью дуоденита. Ускоренная опорожняемость и ретроградная перистальтика со стороны других отделов двенадцатиперстной кишки была у 4 больных, что также согласуется с литературными данными (Schirlitz, 1947) о рентгенологической картине дуоденитов. У 4 больных установлены изменения рельефа внутренней поверхности двенадцатиперстной кишки, выражающиеся преимущественно в сетчатом рисунке слизистой оболочки и нарушении нормального расположения керкринговых складок.

Pavel et Paunesco Podeano (1938) подобный вид рельефа сравнивают со "спиной черепахи" и придают этому симптому особую ценность в диагностике дуоденитов. Другие авторы (Teschendorf, 1926; С.А. Рейнберг, 1935; С.М. Тиходеев, 1950; Assmann Herbert, 1950) также отмечают патологические изменения внутреннего рельефа при воспалительных изменениях двенадцатиперстной кишки. Н.П. Разумов, С.Л. Копельман и К.П. Васильева (44) обращают внимание на болезненность двенадцатиперстной кишки при рентгенологическом исследовании как на важный признак дуоденита. Этот симптом наблюдался у всех наших больных. Нарушений смещаемости и расположения двенадцатиперстной кишки у этой группы больных не было.

Сопоставляя рентгенологические данные с клинической картиной (болевой синдром в сочетании с кожным зудом, "ощущение комка в горле", болезненность в эпигастральной области непосредственно под мечевидным отростком что, по мнению М.М. Губергрица (1935), характерно для клинической картины дуоденита), мы диагностировали у 20,9% больных стронгилоидозом выраженные явления дуоденита. Изучение анамнеза заболевания позволяет связать клинические проявления дуоденита со стронгилоидозом. Важным доказательством стронгилоидозной этиологии дуоденита является то, что в результате применения дитиазанина, когда удается устранить стронгилоидозную инвазию, были ликвидированы и явления дуоденита.

При стронгилоидозе наблюдаются изменения слизистой оболочки толстого кишечника. Поданным М.В. Лось (1956), при ректороманоскопии на глубине 8-30 см были обнаружены изменения у 15 из 16 наблюдаемых больных; у 5 - катаральный, у 2 - катарально-геморрагический и у 8 - язвенный проктосигмоидит. М.Г. Кудрявцев описывает при стронгилоидозе эрозивный проктосигмоидит. По нашим данным, у больных стронгилоидозом обнаруживаются катарально-слизистый и катарально-эрозивный проктосигмоидит, которые нормализовались в процессе лечения и являлись клиническими и анатомическими критериями выздоровления (А.И. Ишмухаметов, 1963).

Копрологическое исследование у ряда больных стронгилоидозом устанавливает водянистую или кашицеобразную консистенцию кала светло-желтого цвета, кислой реакции; в других случаях стул имеет спастический характер; при микроскопическом исследовании кала определяются остатки непереваренной пищи, капли нейтрального жира и внеклеточного крахмала, а также большое количество слизи, лейкоцитов и эритроцитов.

Изменения печени и желчных путей.

Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта при стронгилоидозе являются основными, но не единственными проявлениями этого заболевания. Можно полагать, что со стороны других органов и систем, имеющих тесные нейро-гуморальные связи с кишечником, происходят определенные изменения. Это прежде всего относится к печени. Поражения печени и желчных путей могут вызываться и непосредственным действием паразита, который иногда поселяется в желчных ходах (Alcorn, 1961). Выделяемая некоторыми авторами (Е.С. Шульман, М.С. Парецкая и др., 1940; И.К. Москаленко, 1958) желчно-пузырная форма заболевания характеризуется болями в подреберье, увеличением печени, рвотой, нередко повышениями температуры до 40° в сочетании с общетоксическими проявлениями или без них (М.Б. Певзнер, 1938; Н.П. Беклемишева, 1939; А.М. Семенов, 1953, и др.); иногда при стронгилоидозе возникает желтуха (А.М. Дадашьян и Е.С. Шульман, 1937; М.В. Скублевская, 1940; А.М. Семенов, 1953; М.В. Лось, 1956; П.П. Мельников, 1958). Н.Ф. Жупаненко (1951) описал стронгилоидоз у больной, страдавшей в течение 3 лет схваткообразными болями в области правого подреберья, тошнотой, рвотой, увеличением печени, повторными желтухами и эозинофилией; удаление желчного пузыря и антибактериальная терапия облегчения не принесли; позже была установлена стронгилоидозная этиология болезни.

В литературе имеются указания на нарушение функций печени при стронгилоидозе, в частности на патологический характер сахарной кривой, сдвиг белковых фракций в сторону крупнодисперсных белков и снижение холестерина крови (А.М. Семенов, 1953). К.И. Москаленко (1958) обнаружила снижение антитоксической (синтезирующей) функции печени пробой Квика-Пытеля и увеличение количества билирубина сыворотки крови. Функциональное состояние печени изучалось нами проведением комплекса биохимических исследований: определялись билирубин сыворотки крови, общий белок и его фракции, осадочные пробы (сулемовая и тимоловая), в некоторых случаях - холестерин крови и протромбиновое время. Содержание билирубина в сыворотке крови при определении по методу Ван Ден Берга было нормальным у 84 больных, у 10 - от 0,6 до 0,8 мг%, у 4 больных - свыше 0,8 мг%. Гипопротеинемия наблюдалась лишь у 3 из 95 обследованных, у 20 была гиперпротеинемия. При исследовании белковых фракций сыворотки крови у большинства больных стронгилоидозом отмечалось небольшое уменьшение альбуминов и неравномерный рост глобулиновых фракций (диспротеинемия). Гиперглобулинемия, вероятно, и определяла изменение проб, имевших тенденцию к понижению (сулемовая) и повышению (тимоловая). Существенных изменений количества холестерина в крови и показателя протромбинового времени по методу Квика при стронгилоидозе нами не установлено.

Большое значение для выяснения вопросов патогенеза стронгилоидоза имеет вопрос о состоянии желчных путей при данном заболевании. В медицинской литературе указаний на это не имеется. Приводим данные собственных наблюдений (таблица 4).

Отделы двенадцатиперстной кишкиРовныеДеформированныеРельефРетроперистальтика

+               -

Опорожнение
НормальныйПатологическийНормальныйПатологический
Луковица-14*1044               10-14
Другие отделы14-1044               10104
* - У 7 больных из 14 деформация луковицы была нестойкой.
Таблица 4

Состояние пузырного рефлекса у здоровых людей и больных стронгилоидозом

 

Непостоянство пузырного рефлекса, а также спонтанные опорожнения желчного пузыря (таблица 4) свидетельствуют о наличии двигательных нарушений со стороны желчных путей и желчного пузыря при стронгилоидозе.

В осадке дуоденального содержимого при этом заболевании увеличено количество лейкоцитов и особенно слизи в порции "А", что можно связать с локализацией гельминта в двенадцатиперстной кишке и явлениями дуоденита стронгилоидозной этиологии.

Наблюдается известная зависимость между количеством клеток плоского эпителия, лейкоцитов, слизи и количеством личинок стронгилоидеса; это объясняется, по-видимому, раздражающим действием паразита на слизистую оболочку кишечника и эпителий желчевыводящих путей.

При выборе терапевтической тактики при стронгилоидозе весьма важно выяснить роль бактериального фактора.

По мнению Е.С. Шульмана (1940), при стронгилоидозе «... механическое повреждение, наносимое паразитом, и интоксикация подготавливают почву для развития той или иной инфекции... Стронгилоидозная инвазия может отягощать течение какого-либо сосуществующего болезненного процесса, наконец, какая-либо интеркуррентная - большей частью кишечная инфекция, может перевести стронгилоидоз из клинически латентного в активное состояние».

Приведенное высказывание подтверждается анализом бактериологических посевов желчи, полученной при дуоденальном зондировании у больных стронгилоидозом (А.И. Ишмухаметов, 1963).

Бактериологические исследования желчи (таблица 5) при одновременном тщательном изучении клинической картины заболевания позволяют высказать мнение, что у больных стронгилоидозом наблюдается вторичное инфицирование желчных путей.

Характер пузырного рефлексаЗдоровые люди (литературные данные)Больные стронгилоидозом (собственные наблюдения)
Рефлекс получен после раздражителя70-95%57,96% ± 4,7
Рефлекс спонтанный0,03-1%5,6% ± 2,2
Рефлекс непостоянный-33,64% ± 4,4
Рефлекс отсутствует0%2,8% ± 1,6
Таблица 5

Данные бактериологических посевов различных порций желчи у больных стронгилоидозом (до лечения)

 

У 25 больных исследование желчи было проведено до и после дегельминтизации; при этом у 19 больных состояние флоры осталось и после лечения без изменений, несмотря на хороший клинический и паразитоцидный эффект.

Данные холецистографии представлены в таблице 6.

Результаты посевов на аэробную флору
Порция желчиКоличество исследованных порцийПатогенная флора не найденаПатогенная флора найдена
абсолютные

числа

%абсолютные

числа

%
A341029,42470,6
B281139,21760,8
C281034,41865,6
Всего903134,45965,6
Таблица 6

Данные холецистографии у больных стронгилоидозом

 

У больных стронгилоидозом нами, таким образом, были установлены прямые признаки органических поражений желчного пузыря и явления его дискинезии.

Выявленные отклонения со стороны печени и желчных путей, а также со стороны желудка и двенадцатиперстной кишки свидетельствуют о глубоких нарушениях межорганных коррелятивных связей при стронгилоидозе.

Читайте далее: Симптомы поздней стадии стронгилоидоза: Другие органы и системы

Популярное за месяц

Все разделы

Кардиология, Терапия и Пропедевтика, Акушерство и гинекология, Лабораторная и Функциональная диагностика, Гигиена, ОЗЗ, Социальная медицина и Статистика, Анестезиология, Реанимация, Интенсивная терапия, Логопедия и Дефектология, Массаж, Спортивная медицина и Реабилитация, Вертебрология, Мануальная терапия, Рефлексотерапия, Гастроэнтерология и Диетология, Аллергология и Иммунология, Анатомия (нормальная и топографическая), Медицинское право и Приказы, Медицинская и Фармацевтическая экономика, Микробиология, Вирусология и Медицинская биология, Инфекционные болезни, Наркология и токсикология, Нейрохирургия и Неврология, Офтальмология, Физиология (нормальная и патологическая), Гематология и Болезни крови, Фармакология, УЗД, Рентгенология и Томография, Онкология, Дерматовенерология и Косметология, Гистология, Цитология и Эмбриология, Оториноларингология (болезни уха, горла, носа), Паразитология и Энтомология, Патологическая анатомия и Судебная медицина, Педиатрия и Неонатология, Психиатрия и Психология, История медицины, Пульмонология и Фтизиатрия, Стоматология и Челюстно-лицевая хирургия, Травматология и Ортопедия, Эфферентная терапия, Урология и Нефрология, Хирургия, Химия, Эндокринология, Генетика и Наследственные болезни, Эндоскопия, Военная медицина и Медицина катастроф, Анатомия и Топографическая анатомия, Психология и Психиатрия, Оториноларингология, Новости медицины, Массаж и Реабилитация, Иностранные языки в медицине, Гигиена, Социальная медицина и Статистика, Популярная медицина, ,

О сайте

Мы регулярно публикуем медицинские статьи, которые посвящены самому ценному, что есть у человека – здоровью. Делимся не только полезными советами, но и официальным медицинским материалом, который позволит пользователям узнать много новых научных фактов, в целом, углубиться в мир данной науки и узнать, на каком этапе развития она находится сейчас. Большинство материалов написаны профессиональными врачами, поскольку мы избегаем недостоверной и непроверенной информации.

Количество тематических статей огромное. Для большего удобства мы распределили контент по тематикам. Если вас интересует какое-то конкретное медицинское направлении, вы его без затруднений найдете на нашем портале. Публикуем только актуальный материал, который не был опровергнут научными фактами.

Наши статьи по медицине будут интересны как профессиональным врачам, включая медицинских работников, занимающих самые различные должности, так и обычным людям, которые заинтересованы в данной науке и хотят узнать больше информации о своем здоровье и организме человека. Быть на 100% осведомленным в области здравоохранения достаточно сложно, ведь наука является одной из самых запутанных – она не полностью изучена. Тем не менее, теоретический материал поможет вам увеличить свой багаж знаний. Вы узнаете о различных деталях и тонкостях той или иной медицинской профессии. Познакомитесь из наших медицинских статей с ранее неизвестными вам болезнями и современными, безопасными способами их лечения. Наш портал предоставляет исключительно полезную и исчерпывающую информацию, которая даст вам ответы на беспокоящие вас вопросы.

Медицинские статьи – это возможность всегда быть в курсе всего происходящего в науке, которую вряд ли можно назвать стабильной, ведь она активно развивается. Одни материалы по медицины теряют актуальность, другую информацию опровергают. Несмотря на все ошибки, которые иногда происходят в медицинской области, наука развивается, в чем вы лично убедитесь, если ознакомитесь хотя бы с несколькими статейными материалами, дающими развернутое представление о том, что сейчас представляет из себя медицина и какой она будет в ближайшем будущем.

Расположение тениХарактер тениКонтурыРазмерыПодвижностьОпорожнение желчного пузыря
нормальноенизкоеинтенсивнаяслабоинтенсивнаяотсутствуетровныенеровныенормальныеувеличенныенормальнаяограниченнаяв нормезамедленоускорено
421394339437639423137